martes, 8 de diciembre de 2009

El Patxarán de Miguel F.

Publico esta receta con "pelos y señales", Lo probé hace poco en casa de mi amigo Miguel y solo puedo deciros que estaba riquísimo, no soy un amante del Pacharán pero este me pareció delicioso.

Os indico la receta:
  1. Ante todo necesitamos tener Endrinas maduras... (Se recogen en Otoño). Hay que seleccionar las endrinas enteras, sin roturas..las aplastadas también valen.
  2. El licor anisado. Es un preparado especial para patxaranes. No lo venden en todas partes así que se puede conseguir algo similar mezclando anís dulce con aguardiente o anís seco (he oído gente q lo hace pero yo nunca lo he probado; ¾ anís dulce y ¼ anís seco). El aguardiente anisado que yo uso es de 24% Vol.
  3. El Sabor: Es habitual añadirle además granos de café o una hoja de laurel. Además dependiendo del dulzor que le queramos dar, podemos añadirle canela o/y vainilla en rama.

Así lo hace Miguel para cada litro de anís.....

  1. 1 litro de anís especial para Patxarán
  2. 165 gr. aprox. de endrinas maduras, limpias y sin el rabito.
  3. 3 granos de café
  4. 1 ramita de canela.

Llenamos una botella de 5 litros de agua mineral (limpia y seca) con las proporciones indicadas multiplicadas por 5. Vertemos los 5 litros de anís, vertemos las endrinas , los granos de café y las ramas de canela. Lo depositamos tapado (verificar que el cierra sea hermético y no pierda) en un sitio oscuro y fresco. y lo removemos cada 2-3 semanas. Estará listo para el consumo a partir de 6 meses. Pasado este tiempo lo filtramos y depositamos en botellas de cristal de 1 litro con tapón de madera. Lo guardamos en sitio fresco y en la nevera el que vayamos consumiendo.

Espero que os salga bien y os guste.

Más info sobre el patxaran

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